Общее производство говядины в Европейском Союзе в 2025 году сократится главным образом из-за уменьшения племенного поголовья на 1,3% по отношению к прошлому году и составит 6,73 млн т.
Об этом сообщает EuroMeat со ссылкой на данные Европейской комиссии.
«Снижение производства в начале года в основных государствах-производителях говядины (Франции, Испании и Германии) компенсировало незначительный рост в Ирландии, Италии и Польше», — уточнили специалисты.
Отмечается, что повышение цен на крупный рогатый скот способствовало росту веса туш говядины в ЕС в первом квартале 2025 года, что привело к 2% годового увеличения веса туши за этот период.
В то же время в ЕС ожидается, что потребление говядины останется стабильным и составит в 9,9 кг (-0,9% в годовом исчислении) на душу населения.
При этом прогнозируется сокращение на 4% от общего экспорта говядины из ЕС в 2025 году. Высокие цены делают продукцию ЕС неконкурентоспособной по сравнению с южноамериканской продукцией из Бразилии и Аргентины, объясняют специалисты.
В то же время импорт говядины в ЕС может вырасти на 5% в годовом исчислении — до 370 тыс. т, поскольку поставки из стран Меркосур увеличатся.
Джерело: agroportal.ua