ЕКОФЕРМЕРСТВО

Клітинне сільське господарство відіграє ключову роль у майбутній системі стійкого харчування

Один із обнадійливих підходів у аграрному секторі — клітинне сільське господарство, що включає біотехнологічні методи виробництва їжі поза рамками звичайного землеробства і тваринництва. «Клітинне сільське господарство є важливим елементом у майбутній інноваційній системі відповідального харчування», — підкреслює співзасновниця RESPECTfarms Флорентіна…

Читати даліКлітинне сільське господарство відіграє ключову роль у майбутній системі стійкого харчування

Штучний інтелект заходить у молочний сектор Китаю

Yili Group і Alibaba Cloud сформували партнерство для цифровізації молочної індустрії Китаю за допомогою штучного інтелекту (ШІ). Ця співпраця являє собою важливий етап у цифровій трансформації аграрного сектора КНР з метою підвищення прозорості та контролю якості по всьому ланцюжку постачань,…

Читати даліШтучний інтелект заходить у молочний сектор Китаю

Китайські вчені знайшли ключовий ген для боротьби з килою хрестоцвітих

Свіже дослідження китайських науковців встановило головний ген чутливості, пов’язаний із кілою хрестоцвітих — хворобою, яку іноді порівнюють із «раком» капустяних рослин. Це відкриття надає перспективні ресурси для довготривалої боротьби з кілою та розширює розуміння механізмів захисту рослин від еукаріотичних патогенів,…

Читати даліКитайські вчені знайшли ключовий ген для боротьби з килою хрестоцвітих

У США вивели сорти пшениці, які виробляють добрива

Вчені з Каліфорнійського університету в Девісі (США) розробили різновиди пшениці, що автономно синтезують добрива. Ця інновація може скоротити забруднення атмосфери та водних ресурсів у глобальних масштабах, як повідомляє видання «УкрАгроКонсалт». Згідно з даними університету, для вирощування пшениці використовується приблизно 18%…

Читати даліУ США вивели сорти пшениці, які виробляють добрива

В Індії з томатних відходів виробляють біошкіру

Томатні рештки глобально сприймаються як екологічний виклик, проте в Індії вони стали джерелом натхнення. Молода компанія The Bio Company (TBC) розробила унікальний матеріал — Bioleather, що імітує шкіру, але створюється виключно з відходів томатів. Інновація отримала високе визнання: у 2021…

Читати даліВ Індії з томатних відходів виробляють біошкіру

Ученые предложили решение для эффективной идентификации микотоксинов

В августе 2025 года команда международных исследователей во главе с Университетом Южной Австралии представила прорывное исследование. Ученые доказали, что сочетание гиперспектральной съемки (HSI) с машинным обучением может эффективно идентифицировать микотоксины. Об этом пишет Food&Wine, ссылаясь на публикацию в журнале Toxins.…

Читати даліУченые предложили решение для эффективной идентификации микотоксинов

В Норвегии создали плавающую теплицу

Уникальный проект Ocean Bloom — плавающую теплицу, объединяющую сельское хозяйство, рыбоводство, опреснение воды и генерацию чистой энергии, — представили в Норвегии. Расположенная у побережья Бергена, эта автономная экосистема может изменить подход к выращиванию продуктов и использованию ресурсов в регионах, страдающих…

Читати даліВ Норвегии создали плавающую теплицу

Ягодоводство может изменить новый робот для уборки

Источник фото: Fresh Plaza Решить проблему с уборкой ежевики смогли инженеры из Университета Арканзаса, создав уникальную технологию — мягкий роботизированный захват для автоматизированного сбора ягод. В апреле 2025 года изобретение получило официальный патент от Патентного ведомства США. Ежегодно свежие ягоды…

Читати даліЯгодоводство может изменить новый робот для уборки

Первый в мире институт изучения барбекю откроют в Китае

В Китае появится первый институт по изучению барбекю. Соглашение о его создании подписали Юэянский открытый университет и Ассоциация Барбекю города Юэян. Цель создания института — вывести индустрию уличной еды на профессиональный уровень и подготовить новое поколение мастеров гриля, пишет TradeMaster.UA…

Читати даліПервый в мире институт изучения барбекю откроют в Китае

Ученые: Картофель частично происходит от томата

Современный картофель обязан своим эволюционным происхождением древней гибридизации между дикими помидорами и неклубневыми растениями, похожими на картофель из Южной Америки. Об этом говорится в новаторском геномном исследовании, опубликованном в журнале Cell, пишет

Читати даліУченые: Картофель частично происходит от томата

Продолжаются испытания пшеницы, способной расти на засоленных почвах

Источник фото: AgFunderNews Изменение климата, деградация почв и нехватка пресной воды — все это ставит под угрозу стабильность мирового производства продовольствия. Но шведский стартап OlsAro предлагает впечатляющее решение: пшеницу, которая растет на засоленных почвах. Идея амбициозная — позволить выращивать культуры…

Читати даліПродолжаются испытания пшеницы, способной расти на засоленных почвах

Американский пищевой гигант объявил о значительных изменениях в составе своих продуктов

Американский пищевой гигант PepsiCo объявил о существенных изменениях в составе своих популярных продуктов. В рамках стратегии перехода на чистые ингредиенты компания постепенно отказывается от традиционных растительных масел, в частности рапсового и соевого, в пользу авокадового и оливкового. Об этом пишет…

Читати даліАмериканский пищевой гигант объявил о значительных изменениях в составе своих продуктов