К 2100 году пшеница может потерять половину земель, под угрозой еще четыре культуры

Пшеница, кофе, фасоль, касава и плантаны уже сегодня начинают терять оптимальные условия для выращивания. К концу столетия потери могут достичь 50%.

Такие научные данные обнародовала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO), основанные на обновленном геопространственном приложении ABC-Map. Оно анализирует климатическую пригодность почв под конкретные культуры, пишет Agriland.ie.

ABC-Map — это открытое геоаналитическое приложение FAO, разработанное для фермеров, аграрных консультантов, проектантов и политиков. Работает на базе Google Earth Engine и позволяет в несколько кликов оценить климатические риски в регионе, уровень биоразнообразия и потенциал сокращения выбросов углерода.

Свежее обновление включает индикатор изменения климатической пригодности почв до 2100 года, то есть теперь можно видеть не только то, что было в прошлом, но и как будет меняться ситуация в будущем.

«Фермерам важно знать: имеет ли смысл инвестировать в определенную культуру здесь и сейчас, или лучше адаптироваться и изменить подход, выбрать другую культуру, внедрить орошение или агротехнические инновации», — объясняет старший специалист FAO по климатическим изменениям Мартиаль Берну.

В фокусе — девять основных продовольственных и коммерческих культур. Пять культур уже теряют пригодные для выращивания территории: пшеница, кофе, фасоль, касава, плантаны. В исследовании указано, что при неблагоприятных климатических сценариях эти культуры могут потерять до 50% оптимальных земель к 2100 году.

Особенно ощутимым будет падение для пшеницы и кофе, в частности в Северной Америке, Европе и некоторых странах Африки. Производители фасоли также рискуют потерять значительную часть урожайности из-за изменения температурного режима и влагообеспечения.

В ближайшее время FAO также обещает добавить индикатор теплового стресса для животных и инструмент для расчета водных потребностей культур.

Приложение ABC-Map стало частью набора технических решений COP28 и было представлено на Глобальном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству в Берлине. Оно создано для того, чтобы страны могли не только адаптироваться к климатическим вызовам, но и трансформировать агросистемы, делая их более устойчивыми, экологичными и прибыльными.

Джерело: agroportal.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *