Ученые научились добывать «зеленый» аммиак из воздуха

Исследователи Сиднейского университета (Австралия) использовали искусственную молнию для разработки более эффективного метода производства аммиака, который является основным ингредиентом удобрений, необходимых для производства продуктов питания.

Об этом сообщает пресс-служба университета.

Отмечается, что команда ученых успешно разработала более простой метод получения аммиака (NH3) в газообразной форме. Предыдущие усилия других лабораторий приводили к получению аммиака в растворе (аммоний, NH4+), что требует больше энергии и процессов для преобразования его в конечный газообразный продукт.

Специалисты напомнили, что текущий метод производства аммиака (процесс Габера-Боша) имеет значительные климатические затраты, оставляя огромный углеродный след. В настоящее время этот метод обеспечивает 90% мирового производства аммиака.

«Производство аммиака требует централизованного производства и транспортировки продукта на большие расстояния. Нам нужен недорогой, децентрализованный и масштабируемый «зеленый» аммиак», — сказал ведущий исследователь, профессор П. Дж. Каллен из Школы химической и биомолекулярной инженерии Сиднейского университета и Института чистого нулевого выброса. Его команда работает над производством «зеленого» аммиака уже шесть лет.

«В этом исследовании мы успешно разработали метод, который позволяет превращать воздух в аммиак в газообразной форме с помощью электричества. Это огромный шаг к достижению наших целей», — добавил он.

Новый метод команды профессора Каллена для получения аммиака работает, используя силу плазмы, путем электризации или возбуждения воздуха. Затем эти возбужденные молекулы передаются в мембранный электролизер для преобразования в аммиак.

Сейчас команда работает над тем, чтобы сделать этот метод более энергоэффективным и конкурентоспособным.

Джерело: agroportal.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *