Производство свинины в странах Евросоюза в первом квартале 2025 года составило 21,2 млн т. Это всего на 0,4% меньше показателя аналогичного периода в прошлом году.
Об этом сообщает EuroMeat со ссылкой на данные Европейской комиссии.
Отмечается, что устоявшиеся показатели производства на фоне уменьшения поголовья поддержали увеличение веса туши.
В то же время специалисты прогнозируют, что уменьшение численности племенных свиноматок приведет к снижению производства свинины во второй половине года.
В Еврокомиссии отмечают, что африканская чума свиней остается основным фактором риска для европейских свиноводов.
Потребление свинины стабильно из года в год после роста потребления, которое наблюдалось в 2024 году — это объясняется ее конкурентной ценой.
Аналитики прогнозируют, что экспорт свинины из ЕС снизится по итогам года на 3% и составит 2,86 млн т. Это вызвано меньшей конкурентоспособностью продукции по сравнению со свининой из Бразилии, США и Канады, увеличением прогнозов производства в Великобритании и Китае, а также продолжением антидемпингового расследования.
В то же время ожидается, что импорт свинины в Европу вырастет по сравнению с прошлым годом на 1% и составит 100 тыс. т.
Джерело: agroportal.ua