печь-камин
Сложно представить загородный дом без печи. Нынешние технологии позволили создать компактные пожаробезопасные устройства, которые можно установить и в большом доме, и в помещениях площадью всего 10 кв. м. Как выбрать печь для своей фазенды, на что обратить внимание при ее установке?
Современные печи часто изготавливают из толстого, 4–5 мм, металла, не допускающего прогорания. Между камерой сгорания и внешней стенкой (металлической или набранной из кафеля на стальном каркасе) располагаются блоки термоизоляционного негорючего материала. Печь может быть выполнена и из чугуна толщиной 10–12 мм.
Если дровяной камин предполагается установить в гостиной, где он станет центральным элементом, выбор лучше остановить на камине, оснащенном экраном из прозрачного закаленного стекла. Он хорошо пропускает тепло в помещение и позволяет наблюдать за изящным танцем огня в вечерних сумерках.
Современные печи нагреваются гораздо быстрее тех, что строили в частных домах в прошлом столетии. Достаточно разжечь огонь, и через полчаса температура в комнате поднимется на несколько градусов. Приехав в дом среди зимы, не придется часами дрожать от холода и ждать, когда наконец-то дом прогреется: через несколько минут рядом с печью станет тепло.
Остывают такие камины тоже достаточно быстро, но из-за небольшого объема камеры сгорания дров потребляют очень немного: трех-четырех кубометров дров вполне хватит на осенний сезон даже при двух-трехразовой ежедневной топке.
Чугунные печи тепло будут держать дольше, чем тонкостенные металлические, благодаря большей толщине стенок. Перерасход дров возможен в основном на начальном этапе, когда стены дома еще не прогрели теплом. К концу второго дня затраты дров существенно упадут, для поддержания комфортной температуры, если не держать двери открытыми, достаточно одной-двух протопок печи.
Конечно, выпекать хлеб, как в русской печи, в современных печах-каминах не получится из-за объема камеры и скорости остывания стен, разогреть суп или приготовить блинчики на них можно благодаря наличию специальных комфорок в верхней части устройства.
Важным условием для установки печи является проведение дымохода. Сделать это можно через крышу, стену или окно. Современные дымоходы оснащаются блоком с «зонтиком» с уличной стороны: такое перекрытие не позволяет дождевой воде, снегу и птицам попадать в трубу. Нижняя часть современной трубы-дымохода оборудована специальным жестяным кожухом, который защищает от случайных ожогов при касании к раскаленной трубе.
Все необходимые детали для установки камина можно приобрести в комплекте с ним; главное – сделать предварительные замеры, чтобы знать протяженность дымовой трубы. Материалы для сборки лучше брать с небольшим (10–20%) запасом. Если после установки камина останется несколько секций трубы, их можно отложить на случай непредвиденного экспресс-ремонта.
Под печь необходимо обязательно установить стальной или жестяной лист, защищающий деревянный пол от падающих угольков. Поддерживать красивый внешний вид печи поможет специальное средство для чистки каминов: оно упрощает борьбу с копотью, оседающей на каменных поверхностях.
Источник: sotki.ru