Мясо в Украине дорожает, поскольку цена на зерновую группу достаточно высокая.
Об этом рассказал глава Всеукраинской аграрной рады Денис Марчук в комментарии «Главреду».
По его словам, говядина в Украине всегда была премиальным видом мяса и стоила дороже других видов.
«У нас не так много говядины производится, потому что нет особой культуры ее потребления. Украинцы больше ориентированы на свинину и, благодаря меньшей цене, — на курятину. Поэтому цены на говядину будут более или менее стабильными в ближайшее время», — сказал он.
Эксперт подчеркнул, что цены на этот вид мяса будут зависеть от урожая, цены на зерно, из которого производятся корма и которое идет на потребление животноводства.
Он также пояснил, что это касается цены и свинины, и продукции птицеводства.
«Сейчас мясо дорожает, поскольку цена на зерновую группу достаточно высокая, ведь идут переходные остатки между старым годом и получением нового урожая. Также следует отметить, что с началом полномасштабного вторжения в Украине начало уменьшаться количество поголовья крупного рогатого скота и свинины. Это создает проблемы на рынке, поскольку нет возможности в полной мере удовлетворить имеющийся спрос», — подчеркнул Марчук.
По его мнению, говорить о снижении цены на свинину или говядину в ближайшее время не приходится. Напротив, в пик праздников — пасхальных и майских — цены на эти виды мяса еще возрастут примерно на 10%.
Джерело: agroportal.ua