Цены на мясо птицы растут в Украине.
Об этом сообщил исполнительный директор ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергей Карпенко в комментарии УНИАН.
«Мясо птицы с начала года подорожало на 7%, а по сравнению с апрелем прошлого года — на 11,5%. Несмотря на стремительный рост себестоимости, производители за счет собственных резервов и уменьшения прибыли сдерживали подорожание мяса птицы. Однако вынуждены были постепенно повышать отпускные цены для компенсации потерь предыдущих периодов», — заявил специалист.
Таким образом, рост цен является отсроченным во времени явлением.
Карпенко отметил, что к росту себестоимости производства продукции птицеводства привело, прежде всего, подорожание зерновых и продуктов переработки масличных культур в течение года на 30-50%.
«К тому же из-за вспышки птичьего гриппа в ЕС было уничтожено много племенного поголовья, что привело к дефициту племенной продукции, которую Украина на 100% импортирует. Соответственно, в течение марта – апреля цены на инкубационные яйца и суточный молодняк выросли на 20-40%, что не могло не отразиться на себестоимости продукции», — добавил исполнительный директор «Союза птицеводов».
Среди других факторов роста цен он выделил дефицит рабочей силы, повышение военного сбора до 5% и общие инфляционные процессы в украинской экономике. Эти факторы и в дальнейшем будут влиять на повышение цен на курятину, которая, несмотря на подорожание, остается самым дешевым и доступным видом мяса для украинцев.
Отмечается, что по состоянию на 20 мая куриные бедра в Украине стоят в среднем 129,37 грн/кг. Стоимость куриного филе составляет в среднем 219,37 грн, тогда как куриные тушки стоят 109,80 грн.
Джерело: agroportal.ua