Для изучения почвы необходимо провести ряд полевых и лабораторных исследований. В результате устанавливают ее свойства, уровень плодородия, намечают пути его повышения, и разрабатывают комплекс агротехнических мероприятий по уходу за растениями.
Применение методов анализа грунта и точного земледелия позволяет максимизировать прибыль и повысить эффективность полевых работ
Заказать
Гранулометрический состав грунта
Вид почвы влияет на ее плодородие, регуляцию водного режима, возможность проникновения воздуха к корням растений, способность культур усваивать биологически активные вещества, скорость размножения микроорганизмов.
- Песчаные и супесчаные грунты характеризуются высоким содержанием песка, который формирует легкий, сыпучий верхний шар, легко пропускающий воду, воздух и минералы к корням растений. Чрезмерная рыхлость не дает удерживать влагу, а питательные вещества легко вымываются.
- Глинистые долго высыхают, что приводит к нарушению воздухообмена, микроорганизмы медленно развиваются и при культивировании образуются комья, которые тяжело разбиваются.
- Суглинистые грунты широко распространены, имеют идеальный состав и свойства для земледелия, зернистую структуру, интенсивный воздухообмен, хорошо удерживают влагу.
- Чернозем содержит много гумуса, мелкозернистый, органические остатки легко разлагаются благодаря интенсивному размножению микроорганизмов, идеальный вид для сельхозугодий.
Агрохимический анализ сельскохозяйственных земель
Качественный
Органические вещества формируют плодородие почвы, улучшают ее структуру, облегчают проникновение влаги и воздуха к корням растений. Это источник минералов и микроэлементов, в остатках органических соединений развиваются микроорганизмы, выделяется СО2, которые ускоряют обменные процессы в растениях и стимулирует их развитие. Гумус основной источник азота, калия и фосфора.
Повышенная кислотность сказывается на способности растений усваивать макро- и микроэлементы, что негативно влияет на их рост и плодоношение. Для уменьшения кислой реакции в грунт добавляют молотую известь.
Количество удобрений рассчитывают после определения содержания азота, калия и фосфора. Азот участвует в образовании белков и зеленной массы растения, его недостаток приводит к гибели насаждений. Фосфор ускоряет процесс созревания, образование новых клеток, ферментов, особое значение имеет для плодоовощной продукции за счет увеличения всхожести семян. Калий повышает сопротивляемость растения вредителям, засухе, улучшает водообмен, формирует насыщенный цвет плодов.
Легкорастворимые хлориды и сульфаты затрудняют поглощение влаги, повышая осмотическое давление в почве. Чтобы снизить концентрацию солей, проводят полив и вода, просачиваясь сквозь грунт, вымывает их.
Микро- и макроэлементы накапливаются в съедобных частях возделываемых культур и попадают в организм человека и животных. Также они участвуют в построении клеток растений, выступают катализаторами биохимических реакций, регулируют обмен веществ.
Внесение удобрений проводят на основе предварительного расчета норм полезных веществ с учетом биологических особенностей сельскохозяйственных культур, степени их усвоения, остатков предшествовавшего года, количества полезного вещества в удобрении. Только применяя передовые технологии и накопленные знания можно получить высокий урожай.
Точное земледелие
Координатное земледелие новый вид комплексного подхода к использованию сельскохозяйственных угодий. Оно основано на анализе неоднородности показателей, характеризующих грунт и применение точечного внесения активаторов роста, пестицидов и гербицидов.
Дифференцированное внесение удобрений и средств защиты позволяет не только увеличить урожайность, но значительно снизить затраты на их закупку, уменьшить количество сельхозтехники и нормализовать нагрузку на окружающую среду.