Как открыть эко-ферму и ее перспективы?

Как открыть эко-ферму и ее перспективы?
Как открыть эко-ферму и ее перспективы?

Как открыть эко-ферму и ее перспективы? – вопрос, который занимает многих активных людей, желающие получить надежный бизнес. Действительно, при умелом подходе, эко-ферма принесет ее владельцу хорошую прибыль. В этом вопросе нам поможет действующий эко-фермер Александр Коновалов.

Мало кто, знакомый с окончившим Тольяттинский политех Александром Коноваловым мог подумать, что он вдруг решит заняться эко-бизнесом. Успешный топ-менеджер, имевший опыт работы в таких компаниях как «Автоваз» и DHL, решил построить ферму после того, как его дочь родила девочку. Любящий дедушка и его супруга поняли, что кормить ребенка нужно экологически чистыми продуктами. А где их найдешь? Как убедишься в качестве? Вот и решили построить собственную ферму…
— Сегодня у нас большая семья: двое детей, трое внуков, много двоюродных сестер и братьев. И я хочу, чтобы все мы чаще собирались за общим столом, чтобы дети и внуки дышали свежим воздухом и общались с домашними животными, — говорит Коновалов.

Я хочу, чтобы все мы чаще собирались за общим столом, чтобы дети и внуки дышали свежим воздухом и общались с домашними животными
Я хочу, чтобы все мы чаще собирались за общим столом, чтобы дети и внуки дышали свежим воздухом и общались с домашними животными

Он просто хочет, чтобы его внуки были здоровы и приводит интересную статистику – оказывается, до 1950-х годов в России только 3% новорожденных имели генетические врожденные дефекты, а сегодня каждый третий младенец рождается с генетическими аномалиями. При этом, как утверждают сотрудники НИИ питания РАМН, 50% болезней связано с нарушениями питания и некачественными продуктами.

50% болезней связано с нарушениями питания и некачественными продуктами
50% болезней связано с нарушениями питания и некачественными продуктами

— Вы знаете, что сегодня в производстве продуктов официально разрешено использовать свыше 500 синтетических добавок, не говоря уже о том, что на наш рынок поступает большое количество зарубежных продуктов низкого качества! А я хочу, чтобы мои дети и внуки если только полезную еду!
Оказалось, что в этом желании Александра многие поддерживают — начальную базу клиентов Коновалов набрал еще до открытия бизнеса, на этапе разработки проекта — выяснилось, что многие родственники и друзья семьи тоже хотят питаться качественной продукцией и отдыхать на природе! Узнав это супруги приняли решение вложиться в проект по максимуму, предусмотрев и последующее расширение, и возможность продажи франшизы, и открытие собственных магазинов. Инженер по образованию, Александр Коновалов понял, что чтобы фермерский бизнес быстро вышел на самоокупаемость, у фермы должно быть все свое и сырье, и переработка, и доставка, и розница, и объекты агротуризма. Инвестиции в эко-бизнес составили более 32 млн руб. В 2009 году «Экокластер» начал свою работу, а в 2014-м инвестиции окупились.
Как советует глава «Экокластера» — если вы хотите строить ферму, лучше выбирать уединенный участок в окружении леса, с водоемом, подальше от людей, но с хорошей транспортной доступностью, с пастбищем неподалеку. Главный принцип зеленого строительства – не навреди окружающей среде, используй только натуральные материалы.

Лучше выбирать уединенный участок в окружении леса, с водоемом, подальше от людей
Лучше выбирать уединенный участок в окружении леса, с водоемом, подальше от людей

— Комплекс эко-фермы мы строили в чистом поле, подводили коммуникации и создавали инфраструктуру с нуля. Это было не просто! У нас все постройки деревянные, утепленные специальной экологичной ватой. Возводя дома мы стремились сделать их максимально энергоэфективными. Мы также стремимся экономить воду и раздельно собираем мусор…

Необходимо уделить особое внимание материалам, при постройке эко-фермы. Они должны быть соответствующего качества. Например, при подведении воды к ферме надо учесть все моменты, какие применить трубы, фильтры, чугунные электромагнитные клапаны и т.д.
Семья Коноваловых – это классическая фермерская семья, где все ее члены работают на благо общего дела. Нет, это вовсе не значит, что они все вместе косят сено или доят коров – просто своей совместной работой члены этой семьи красочно иллюстрируют тезис о том, что фермерский бизнес должен быть семейным. За технологию производства продукции и отработку рецептур здесь отвечает хозяйка фермы, за работу с клиентами и заказов — старшая дочка, а за рекламу – младшая. Мужья девушек занимаются логистикой, закупкой продукции, обеспечивают работу магазинов. Сам Александр осуществляет общее руководство фермой и определяет стратегию развития бизнеса. Здесь есть и наемные работники, и волонтеры — они не получают оплаты, а просто бесплатно живут и питаются на ферме. Здесь всегда рады тем, кто разделяет взгляды хозяев и хочет перенять опыт создания экологического хозяйства и затем применить его у себя.
Спрос на нашу продукцию «Экокластера» появился сразу — первыми покупателями были жители окрестных поселков, люди от 35 до 55 лет с достатком выше среднего, живущие за городом в собственных домах с детьми и пожилыми родителями. Сегодня компания выпускает огромную номенклатуру продукции!

Для удобства реализации продукции у фермы есть свой сайт и три розничных магазина: первый открылся в мае 2012 года в поселке Княжье озеро, второй в декабре 2012 года в поселке Ильинское (по франшизе), а третий в марте 2013 года в поселке Николина Гора (тоже по франшизе).
— Вы знаете, что сельское хозяйство в России обеспечивает всего 2,3% ВВП, тогда как в некоторых развитых странах этот показатель достигает 80%. Никто не считал совокупных потерь от содержания пустующих территорий, выплат сельским безработным, восстановления экологии, лечения населения от последствий употребления некачественной еды. По оценке IFOAM, в России в 2011 году под экологическое агропроизводство было занято всего 60 000 га, а настоящие эко-фермы и вовсе можно пересчитать по пальцам, — говорит Александр.

Настоящие эко-фермы и вовсе можно пересчитать по пальцам
Настоящие эко-фермы и вовсе можно пересчитать по пальцам

Он убежден, что семейные эко-фермы – это едва ли не единственный способ производства по-настоящему полезной и чистой продукции. Только работники таких ферм способны контролировать качество продукции, ведь в небольших хозяйствах нет потока, как в больших агрокомплексах. Но развиваться небольшим хозяйствам в нашей стране не просто — у нас не развиты рынки сбыта экологической продукции, да и государственной помощи в развитии эко-ферм нет никакой! Именно поэтому частных эко-ферм в нашей стране так мало сегодня, по сути – это лишь отдельные энтузиасты, озабоченные качеством продуктов, которые употребляют они и члены их семей!
Но если грамотно построить бизнес, легко можно не просто выйти на окупаемость, но и обеспечить себе хороший доход – культура потребления в России меняется, все больше людей хотят покупать экологически чистые продукты и спрос сейчас превышает предложения!

No votes yet.
Please wait...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *