Украинский рынок мяса в последнее время демонстрирует тенденцию к росту цен.
Об этом свидетельствуют результаты майского продуктового мониторинга ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).
Наиболее заметное подорожание зафиксировано на свинину — в частности, стоимость ошейка выросла на 20% и сейчас составляет 330 грн/кг.
«Ожидать снижения стоимости в ближайшее время не стоит, поскольку фиксируется сокращение внутреннего предложения, обусловленное уменьшением поголовья свиней на 11% по сравнению с прошлым годом и снижением убойной массы на 9% в первом квартале 2025 года», — добавляют специалисты.
Говядина, по информации УКАБ, подорожала на 6% за месяц (до 317 грн/кг) на фоне сокращения поголовья крупного рогатого скота и влияния цен на свинину.
«Куриное филе прибавило 5% за месяц и стоит 200 грн/кг, что на 29% больше, чем год назад. Куриные бедра за месяц подешевели на 4%, до 120 грн/кг, за год цена выросла на 8%», — заключают специалисты.
Джерело: agroportal.ua