Почему в Украине дорожает свинина

Цены на свинину в Украине в этом году растут, а переработчики отмечают, что это существенно тормозит торговлю свининой.

Об этом сообщает ассоциация «Свиноводы Украины».

Отмечается, что в течение января-августа прошлого года средняя розничная цена килограмма охлажденной свинины в национальных сетях супермаркетов составляла менее 200 грн/кг и только осенью переступила этот ценовой порог. В течение 2025 г. цена свинины продолжила расти и за последние три месяца не опускалась ниже 250 грн/кг, а средняя розничная цена в июне была почти на треть выше, чем годом ранее — 253,2 грн/кг против 191,9 грн/кг. В значительной степени такое заметное подорожание связано с повышением цен закупки промышленной свинины, констатируют аналитики.

«В прошлом году более высокое предложение свинины на фоне уменьшения емкости рынка свинины привело к очень существенному ослаблению цен на рынке свиней убойной кондиции. В частности, прошлым летом закупочные цены снизились до уровня, который предварительно фиксировался еще в 2022 году — в течение лета среднерыночная отметка колебалась в пределах 52-60 грн/кг. Однако в первой половине этого лета показатель колебался в пределах 92,5-93,5 грн/кг, а с середины сезона демонстрирует дальнейший рост. Такие изменения вызвало существенное сокращение внутреннего производства свинины, которое по предварительным оценкам в январе-мае составляет около 11% в совокупности и более 15% со стороны промышленных операторов, обеспечивающих более 55% предложения этого вида мяса в стране», — уточняют эксперты.

Ослабление производства свинины со стороны сельскохозяйственных предприятий в ассоциации объясняют ощутимым сокращением количества содержащегося свинопоголовья. Кроме «сворачивания» приусадебного свиноводства, которое продолжается уже более 10 лет, произошло сокращение промышленного поголовья под давлением военных, экономических и эпизоотических факторов, совпавших в этом году. Так, часть операторов не выдержала критического снижения закупочных цен на фоне постоянного повышения производственных затрат, в частности на кормовые ингредиенты. Кроме этого, отдельные весомые игроки были потеряны из-за эскалации боевых действий на Востоке, другие вынужденно покинули рынок из-за распространения АЧС.

«Рост цен как заготовительных, так и розничных, отражает как общее уменьшение предложения свинины, так и сезонные его колебания. В частности, в последние недели отдельные представители мясопереработки отзываются о дальнейшем уменьшении имеющихся товарных партий свинины живой массой из-за уменьшения количества предлагаемого живца и/или средней массы животных. Производители отмечают, что из-за более длительного набора убойной кондиции в жарких погодных условиях вынуждены либо уменьшать партии, либо переносить их реализацию. Такая ситуация является обычным сезонным изменением предложения, которое в этом году усилило уже имеющийся дефицит живого скота на рынке», — пояснили в АСУ.

Вместе с тем, цены на свинину в настоящее время гиперкомпенсируют то, что в прошлом году были ниже на фоне непрерывного подорожания других пищевых продуктов, считают эксперты.

«С другой стороны, свинина — не единственный вид мяса, который растет в цене. Так, в конце первого полугодия цена охлажденной курятины была почти на 30% дороже, чем год назад, а куриное филе сейчас сопоставимо по цене с отдельными охлажденными полуфабрикатами из свинины — с лопаткой, бедром, грудинкой, гуляшом и т. д.», — добавляют отраслевые аналитики.

Джерело: agroportal.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *