Производство куриного мяса в Украине стабильное, несмотря на войну — 1,3-1,4 млн т в год в период 2021-2024 годов.
Десятка крупнейших предприятий контролирует почти 79% производства курицы в Украине, свидетельствуют данные Союза птицеводов, пишет Forbes Ukraine.
В топ-10 производителей куриного мяса вошли:
- МХП — производство 748,1 тыс. т, доля рынка — 53%, выручка — $3,05 млрд.
- «Птицекомплекс Днепровский» — 79,9 тыс. т, доля — 5,7%, выручка — 5,8 млрд грн.
- «Агро-Овен» — 75,3 тыс. т, доля — 5,4%, выручка — 1 млрд грн.
- Avesterra Group — 52,5 тыс. т, доля — 3,7%, выручка — 494 млн грн.
- «Птицекомплекс Губин» — 44 тыс. т, выручка — 1,5 млрд грн.
- «Улар» — 41,4 тыс. т, доля — 3%, выручка —3,6 млрд грн.
- «Агро-Рось» — 15,8 тыс. т, доля — 1,1%, выручка — 1,2 млрд грн.
- «Снятинская птицефабрика» — 13,9 тыс. т, доля — 0,99%, выручка — 682 млн грн.
- «К Агроинвест Трейд» — 9,4 тыс. т, доля — 0,67%.
- «Подольский бройлер» — 4,9 тыс. т, доля — 0,35%, выручка — 238 млн грн.
Около 40% произведенной курятины Украина экспортирует. Среди крупнейших покупателей в 2024 году — Нидерланды, Саудовская Аравия и Словакия.
Джерело: agroportal.ua