Главная / АГРОНОВИНИ / 50 жителей села Локнистое Менского района вышли протестовать на трассу Мена-Чернигов

50 жителей села Локнистое Менского района вышли протестовать на трассу Мена-Чернигов

50 жителей села Локнистое Менского района вышли сегодня на трассу — протестовать против того, что фермерское общество без их согласия выпахало часть паев. На них люди заготавливают сено. Соучредитель общества «Северский край» Олег Шитков говорит, так случилось, потому что эти паи находились между теми, которые они арендовали. Зато предложили людям другие участки. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на информационное агентство «UA:ЧЕРНІГІВ».

Сегодня в 1-й день 50 жителей села Локнистое вышли на трассу Мена-Чернигов. Говорят, протестовать против того, что в ночь с пятницы на субботу местное фермерское общество без их согласия перепахало их паи.

К людям на трассу приезжают представители общества «Северский край» и Менской райгосадминистрации. Все вместе они едут на вспахано поле.

Анна Сиренко, жительница села Локнистое: «Это середина моей пайки. Здесь мой сенокос. За этот счет мы живем, мы нигде не работаем. Вы стоите на моей пайке.»

Карина Шитикова, эксперт по земельным отношениям ООО «Северский край»: «Они против того, чтобы мы заходили сюда и пахали землю. Вся эта площадь — 450 гектаров. С одной стороны, работает фермер, и с другой. Между ними есть 280 гектаров, которые не были в аренде. Мы арендовали 130 гектаров. На основании этих документов мы и работаем здесь. Документы у нас находятся в офисе.»

На поле начинается толкотня между владельцами паев и представителями фермерского общества. Документов при себе представители «Северского края» не имели. Карина Шитикова сказала, что покажет их в среду в отделении полиции. Первый заместитель председателя Менской райгосадминистрации Сергей Каменный называет действия фермеров рейдерским захватом.

Сергей Каменный, первый заместитель председателя Менской райгосадминистрации: «Более 50 гектаров они отбили, если бы мы подождали еще, то они бы забрали и 200, и 300 гектаров. Сенокос здесь — сказка. У арендаторов нет документов на 50 га. Даже если они и есть, то есть заплатками, то есть это рейдерский захват. Что касается человеческих паев, государственной собственности.»

После этого в сельсовете жители показывают акты на землю. Говорят, вместе с полем фермеры перепахали и дороги.

Сергей Каменный, первый заместитель председателя Менской райгосадминистрации: «Дороги нельзя перепахивать, потому что это государственная собственность. Если здесь остается хоть одна точка, вы эту дорогу должны оставить.»

Один из соучредителей общества «Северский край» Олег Шитиков рассказывает, почему вспахали паи, которые жители Локнистого не сдавали в аренду обществу.

Олег Шитиков, соучредитель ООО «Северский край»: «Они принесли нам договора. Мы начали работать на земле. Закон Украины нам позволяет в большинстве паев выезжать на поле и пахать одним массивом. Потому что никто не может обрабатывать по 0.70 га, по 0.50 га. Тем людям, которые там выступают, мы предлагали выделить землю с той стороны, где им удобно.»

Жители Локнистого, которые протестовали, говорят, других участков не хотят.

Нина Берник, жительница села Локнистое: «Будут давать, где они сами захотят. А что будут давать, выпас. Чтобы с луга нашего сошли, чтобы не трогали нашей территории, чтобы уволили.»

Анна Сиренко, жительница села Локнистое: «Чтобы убирались с нашего луга, чтобы не трогали наши паи.»

По словам первого заместителя председателя Менской райгосадминистрации Сергея Каменного, против арендаторов полиция открыла уголовное производство. В среду они должны предоставить документы на землю. В пятницу — приехать в с. Локнистое на переговоры с жителями села. Спикер нацполиции в области Юлия Ковтун сказала, комментарии по поводу этой ситуации предоставит завтра.

Видео можно посмотреть по ссылке

Джерело: propozitsiya.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Перший в Україні пакгауз для кавунів та динь побудують в Херсонській області

У Херсонській області в рамках розвитку сільськогосподарського обслуговуючого кооперативу «Широке», який з 2013 року працює ...

David Montgomery Womens Jersey