Автоклав для консервирования – отличный помощником на кухне для любой хозяйки. С его помощью можно быстро приготовить различные консервы и заготовки на зиму, при этом выполнив качественную стерилизацию посуды. При использовании этого устройства в продукте остаются витамины и минералы, что недоступно для обычного метода консервации.
Устройство автоклава
Подключить автоклав для домашнего консервирования можно к любой розетке 220 В. Аппарат оснащен ТЭНой, выступающей в качестве нагревательного элемента. Во время готовки температура жидкости превышает 100°C, что не оставляет шансов для микробов.
Конструкция агрегата сделана так, чтобы обеспечить полную безопасность при его использовании. Особая крышка предотвращает возможность получения ожогов. Корпус выполнен из качественной нержавейки. Автоклав оборудован термометром и манометром, которые дают возможность контролировать время приготовления консервов.
Если у хозяйки есть автоклав для домашнего консервирования, то готовка становится намного проще и она не отнимет уйму времени. Достаточно выбрать нужную температуру и можно отдыхать или заниматься другими делами, а продукт будет готов буквально через полчаса.
Как пользоваться оборудованием
Поместите в устройство наполненные продуктами емкости, которые должны быть герметично закрыты крышками. Автоклав вмещает 20 банок объемом 0,5 л или 9 по 1 л. Затем резервуар надо заполнить водой до необходимого уровня и зафиксировать крышку, при этом уплотнитель должен быть на месте. С помощью насоса через клапан закачайте воздух, при этом давление не должно превышать 1,5 атм. Следует убедиться, чтобы ниппель не пропускал воздух, после чего закрутить колпачок на место.
Включите аппарат и начните нагрев. Температура и давление будет постепенно увеличиваться. Выбирайте время приготовления с учетом продуктов, которые консервируете. Для приготовления мяса потребуется около 1 ч, рыбные консервы будут готовы за 40 мин, а для овощей достаточно 25 мин.
Завершать готовку необходимо постепенным уменьшением давления, пока ТЭН полностью не отключится. Затем нужно подождать остывания автоклава и с помощью клапана не спеша спустить давление в системе. Резкое снижение давления и температурные перепады могут привести к открытию банок. Процесс приготовления консервов закончен, их можно доставать и убирать на хранение.