Модные направления на кухнях ресторанов

Модные направления на кухнях ресторанов
Модные направления на кухнях ресторанов

Ранее стартовавшие модные направления на кухнях ресторанов класса «люкс» и уже после спустившиеся в обычные заведения и супермаркеты, задают современную «пищевую моду» и диктуют всем желающим, что лучше и полезней видеть на своей тарелке.

Модное нынче вегетарианство явилось одной из причин появления в индустрии питания так называемого мяса из растений. Производитель искусственных бургеров из северной Калифорнии создает такое «мясо без капли мяса» из ингредиентов, извлекаемых из пшеницы и картофеля, и гема – молекулы с атомами железа из генномодифицированной сои. Она то и дает приготовленной еде знакомые всем мясные ощущения. При этом абсолютно не важно, из какого количества грибов или баклажанов приготовлено такое «мясное» блюдо. Продукт одобрен FDA.

С 2018 года в Гонконге можно попробовать «свинину» из риса, с добавлением грибов шиитаке и некоторых натуральных белков. Великобритания специализируется на «курице» из грибов с измененным ферментами составом, а лос-анджелеская компания угощает гамбургерами из гороха.

С позиции пользы для здоровья – такой продукт выигрывает более повышенным содержанием железа и белка, чем в животном мясе, а также не содержит «вредного» холестерина.

За вкуснятиной не обязательно ехать так далеко в северную Калифорнию, Великобританию или Гонконг. Можно заказать с доставкой бургеры в Одессе. В интернет-кафе Jack Burgers эти закуски можно выбрать на любой вкус – с вкусными мясными котлетами или, наоборот, вегетарианские.

Картофель и другие «тяжелые» овощи постепенно вытесняются морскими закусками. Дары океанов все в большем количестве появляются в современное меню. Морской superfood 2019 года – это семечки морского укропа, безглютеновая лапша из Phaeophyceae (бурых водорослей), чипсы из кожи лосося или «фальшивый» тунец из водорослей и другое. Также набирает обороты использование неказистых овощей и фруктов. Такие «страшные» плоды идут на изготовление полезных чипсов, хумуса, пюре. Это экологически чисто, а значит, с учетом современных тенденций, очень хорошо.

«Стоп сахар!» – под таким девизом в 2020 году продолжается мода по уменьшению потребления сахара. Люди, осознавая его пользу, так же понимают и его вред. Наряду с уже хорошо известными кленовым сиропом, топинамбуром и стевией в список сахарозаменителей добавился фрукт Ло-Хан-Го или архат – естественный подсластитель, который в две сотни раз слаще сахара, но во столько же раз его полезней.

Начатый в 2018 году тренд на тихоокеанские блюда, продолжает свое шествие и в 2020 году. Но теперь блюда кухонь тихоокеанского региона предлагаются в виде миксов, например, традиционное блюдо Океании с европейскими нотками и тайским или гавайским соусом. Обязательны при этом тихоокеанские приправы из сушеных креветок, кардамона, шафрана, лимонника и прочего.

Супермаркеты в 2020 году все чаще предлагают наравне с соками и лимонадами комбучу – натуральный ферментированный кисло-сладкий газированный напиток родом из Китая. Комбуча – это ни что иное, как чайный гриб. И когда-то вытесненный и забытый он вновь набирает популярность и продажи его растут каждый день. Наравне с чайным грибом рынки «обживает» новинка – кофейный гриб Рейши, содержащий в себе около двухсот очень полезных компонентов. Также популярны напитки с активированным углем, куркумой и порошкообразный чай маття.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *