Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the gd-rating-system domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/koppst/htdocs/koppst.kr.ua/wp-includes/functions.php on line 6121
Лабораторное мясо и молочные продукты через два года станут реальностью | ► КОППСТ

Лабораторное мясо и молочные продукты через два года станут реальностью

Британские потребители могут увидеть в продаже мясо и молочные продукты, выращенные в лаборатории, уже в течение двух лет. Управление по вопросам пищевых стандартов Великобритании (FSA) запустило специальную программу, которая должна ускорить их регулирование и выход на рынок.

Об этом сообщает Farminguk.

Отмечается, что FSA приступила к двухлетней программе исследования клеточно-культивированных продуктов (CCP), которая охватывает мясо, молочные продукты и даже сахар, выращенные из клеток в лабораторных условиях. Цель инициативы — проверить их безопасность, одновременно поддерживая развитие пищевых технологий.

Для участия в программе FSA отобрали восемь компаний из разных стран мира, занимающихся производством клеточно-культивируемых продуктов.

Для выращивания такого мяса берется биопсия у животного, например коровы или свиньи. Из образца выделяют стволовые клетки и помещают в биореактор, где они получают питательные вещества — глюкозу, аминокислоты, витамины и минералы. В определенных условиях эти клетки развиваются в зрелые мышечные волокна, из которых формируется культивированное мясо. Этот метод позволяет получить продукт без убоя животных, что важно как с нравственной, так и с экологической точки зрения.

В 2020 году Сингапур стал первой страной, официально позволившей продажу лабораторного мяса для потребления. В то же время некоторые страны, такие как Италия и американские штаты Алабама и Флорида, ввели запреты на подобную продукцию, аргументируя это защитой традиционного животноводства.

Если исследования подтвердят безопасность лабораторного мяса и молочных продуктов, то Великобритания может стать одной из первых стран Европы, где такие продукты выйдут на рынок. Это откроет новые возможности для развития пищевой индустрии и позволит снизить влияние сельского хозяйства на окружающую среду.

Джерело: agroportal.ua

No votes yet.
Please wait...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *